|게임콘텐츠과| 국제 소프트웨어 테스팅 자격증(ISTQB) 3명 취득

20181217_102824

김포대학교 게임콘텐츠과에서 소프트웨어 테스팅 국제자격인 ISTQB(International Software Testing Board) 시험에 2학년 이예진, 1학년 권용우, 최수림 학생 등 총 3명이 최종 합격하였다. ISTQB는 2002년 11월 영국 에딘버러에서 출범한 국제소프트웨어테스팅자격위원회로 세계적으로 단일하고 보편적으로 적용되는 소프트웨어와 시스템 테스팅 전문가 국제자격제도이다. 이를 위하여 ISTQB는 소프트웨어 테스팅의 전문성을 개선 및 발전시키기 위해 국제 소프트웨어 테스팅 커뮤니티를 서로 연결하고 연구를 장려함은 물론 전세계 테스터들이 모범사례(Best Practices)를 바탕으로 인증받을 수 있도록 테스팅의 지식체계를 정의하고 관리하고 있다.

​게임콘텐츠과는 ISTQB 자격증 취득을 위하여 2018년 2학기가 시작되자 2학년 학생 중심으로 자율학습체제를 구축하여 시험범위 Syllabus를 분석하고 각 부분을 자율적으로 분담하여 학습하는 등 그룹스터디를 진행해 왔다. ​11월부터는 1학년 또한 시험 준비반을 구성하면서 본격적인 자격증시험 준비에 돌입한 가운데, 11월 중순 교수학습지원센터의 학과역량강화 프로그램의 지원을 받아 “국제 소프트웨어 테스팅 자격증 특강“을 진행하게 된 것이 ISTQB 자격증 취득에 결정적인 도움이 되다.

한편, 게임콘텐츠과 학과장 권용만교수님은 “ISTQB 자격증은 소프트웨어 테스팅 분야의 유일한 국제 자격증으로 게임 테스팅 뿐만 아니라 대부분의 IT기업의 소프트웨어 테스팅에도 많이 활용되는 만큼 자격증 취득자의 취업기획 확대에 많은 기여할 것으로 판단되므로 이번 자격증 취득을 계기로 더 많은 학생들이 자격증을 취득할 수 있도록 적극적으로 지원하겠다”고 밝혔다.

​아울러, 게임콘텐츠과에서는 이번 시험에서 1~4개의 정답 미달로 아쉽게 시험에 합격하지 못한 학생들을 대상으로 내년 1월 말 특별시험에 재응시할 수 있도록 자격증 자율준비반을 재가동하기로 했다.