| 경찰경호행정과 | 글로벌학과 도약을 위한 세계 석학 초청 특강

지역신문 김포저널(대표 곽종규)의 후원으로 김포대학교 경찰경호행정학과에서는 526일 오후, 모건(J.Tom Morgan) 교수를 초빙하여 미국의 법과 사법제도에 대한 이해(An Introduction to the Law and Legal System of the United States)”를 주제로 특강을 진행했다. 본 강연에는 김포대학교 경찰경호행정학과 학과장을 비롯해 학과 모든 교수와 학생들이 청중으로 참여하였으며, MS. CHLO KIM의 동시통역으로 본 강연은 진행되었다모건 교수는 세계적인 형사법계의 석학으로, 조지아(Georgia) 대학을 나와 20여년 검사로 재직하였으며, 2007년 이후 현재 변호사로서 미국 웨스턴캐롤라이나 대학(Western Carolina University)의 형사법 교수이다. 그는 또한 무지는 방어가 아니다(Ignorance is NO Defense);조지아법에 관한 10대들의 가이드무지는 방어가 아니다(Ignorance is NO Defense);노스캐롤라이나법에 관한 대학생들의 가이드라는 저서로 이미 유명한 저자이기도 하다.

본 특강은 모건 교수가 검사시절 담당 사건이었던 전 보안관 Dorsey의 부정부패와 연루된 살인사건(THE INVESTIGATION AND PROSECUTION OF MURDER AND POLITICAL CORRUPTION)을 주제로 해당 사건의 수사 내용과 기소 그리고 재판에 이르기까지 모든 과정을 자세히 설명해주었고, 이에 경찰경호행정학과의 학생들은 그의 강연을 보다 흥미진진하게 경청하였다. 또한 미국법에 익숙치 아니한 학생들을 배려하여 미국 사법제도에 대한 간략한 소개와 함께 보안관(sheriff) 제도에 대한 자세한 설명도 더해주었다. 강연이 끝난 후 20분간 종합토론이 이루어졌으며, 관심 있는 학생들의 다양한 질문들이 이어졌다. 미국의 사법제도와 경찰관 및 보안관에 대한 세밀한 질문이 나오자 모건 교수는 학생들의 적극적인 관심과 심도 깊은 질문에 대하여 놀라워하며 그에 대한 답을 해줌으로써 활기찬 토론의 장을 마쳤다. 모든 행사가 끝난 후 학생들이 개별적으로 모건 교수와 사진을 찍는 등 매우 적극적인 관심을 표함으로써 특강은 성공리에 막을 내렸다.