김포대학교

|호텔경영과| 국가중요무형문화재 “문배주 양조원” 현장수업 및 양조체험

|호텔경영과| 국가중요무형문화재 “문배주 양조원” 현장수업 및 양조체험

양조원_1

|호텔경영과| 국가중요무형문화재 “문배주 양조원” 현장수업 및 양조체험​

​김포대학교(총장 황선웅) 호텔경영과 재학생들은 2017년 11월13일(월) 전공 교과목의 현장수업의 일환으로 국가 중요무형문화재로 지정되어 있는 “문배주 양조원”을 방문하여 천 년의 역사를 지닌 문배주의 양조방법, 제조과정, 시설견학 등 실제 현장에서 배울 수 있는 의미 있는 시간으로 진행되었다.

​국가의 중요한 행사였던 남북정상회담의 공식 만찬주로 선정되었던 문배주(대표 이기춘 제4대 명인)의 소개 및 전통주에 대한 의미, 가치, 역사를 이해할 수 있는 강연과 함께 문배주가 만들어 지는 과정을 이승용 5대 전수자를 통해 현장수업에 참여한 학생들이 직·간접으로 체험하면서 전공교재에서만 듣고 설명 들었던 수업 내용을 배울 수 있는 시간이었다.

양조원_2

오후 현장수업에서는 창작음료 Recipe개발에 대한 수업으로 구성되었다. 문배주의 재료(메조, 찰수수) 배합부터 발효 및 증류과정을 거쳐서 만들어진 문배주 시제품에 학생들의 창의적인 아이디어와 수업시간에 배운 내용을 더해 다양한 메뉴를 기획했다. 이는 외국의 다양한 증류주보다 대한민국의 술에 대한 우수성을 알리고 우리의 전통문화를 계승 및 발전시켜 보고자 하는 취지에서 양조원측과 사전 현장수업 내용을 협의하여 진행되었다.

​마지막으로 호텔경영과(학과장 정봉명 교수)와 문배주 양조원은 학생들에게 국가중요무형문화재의 의미와 가치에 대한 중요성을 알리고, 학술정보 교류를 통한 양 기관의 발전을 위해 MOU체결식도 함께 진행하면서 문배주 양조원의 현장수업을 종료하였다.