김포대학교

| 호텔조리과 | 중국 곤명대학교 요리 연수

| 호텔조리과 | 중국 곤명대학교 요리 연수

 

13

  김포대학교(총장 남일호)는 지난 2013년 중국 운남성에 위치한 4년제 대학교 곤명대학교와 상호교류 협약 체결에 대한 일환으로 2015년 6월 23일부터 7월 22일까지 4주간에 걸쳐 중식요리(학점교류 프로그램) 연수를 실시하였다.  이번에 이루어진 학점교류 프로그램은 중국 면요리 제조(화권, 월아만두, 삼선물만두, 운남 쌀 국수, 전복찜, 운남 버섯 국, 물고기 찜, 강낭콩 볶음, 마파두부, 국화수, 단팥수, 고디찜, 술 탕원, 춘권, 두렁 허리찜, 김치물고기), 식품조각(허탕월색, 공작머리, 장미꽃) 그리고 문화체험으로 운남의 보이차에 대한 이해와 다도 등의 다양한 프로그램으로 진행되었다. 또한 기초 중국어 학습과 중국 운남성 문화체험으로 운남성의 진지 박물관 및 석림을 방문하여 중국 운남시에 대한 견문을 넓히는 계기가 되기도 하였다. 중국 곤명대학교는 국립 4년제 대학교로 학생수는 1만3천여명으로 유일하게 3년제 한국가이드학과를 두고 있다. 김포대학교와는 지난 2013년 국제교육원장이 곤명대학교를 방문하여, 김포대학교 호텔조리과와 이 대학 한국가이드학과 학생들을 학점인정으로 교환한다는 합의에 따라 이번 20명의 호텔조리과 학생이 중식조리실습을 위해 곤명대를 방문하였다.