김포대학교

글로벌실용무용과

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◎ 기초외국어Ⅰ(Basic foreign language Ⅰ, 신설)

◎ 기초외국어Ⅱ(Basic foreign language Ⅱ, 신설)

◎ 기초외국어Ⅲ(Basic foreign language Ⅲ, 신설)

◎ 기초외국어Ⅳ(Basic foreign language Ⅳ, 신설)

기초적인 수준의 외국어 회화능력 및 단어 구사 능력을 키운다.

◎ 한류문화의이해(Survey of K-Culture, 신설)

시대에 따른 한류문화의 흐름을 이해하고 새로운 문화를 만들어갈 수 있는 능력을 키운다.

◎ 뉴스쿨댄스Ⅰ(New School Dance Ⅰ, 신설)

STREET DANCE에서 OLD SCHOOL외의 장르들을 이론적인 체계와 테크닉을 배양한다. (초급과정)

◎ 뉴스쿨댄스Ⅱ(New School Dance Ⅱ, 신설)

STREET DANCE에서 OLD SCHOOL외의 장르들을 이론적인 체계와 테크닉을 배양한다. (중급과정)

◎ 뉴스쿨댄스Ⅲ(New School Dance Ⅲ, 신설)

STREET DANCE에서 OLD SCHOOL외의 장르들을 이론적인 체계와 테크닉을 배양한다. (고급과정)

◎ 올드스쿨댄스Ⅰ(Old School Dance Ⅰ, 신설)

STREET DANCE에서 1970~1980년 펑크 음악에 기반으로 분류되어온 장르를 이론적인 체계와 테크닉을 배양한다. (초급과정)

◎ 올드스쿨댄스Ⅱ(Old School Dance Ⅱ, 신설)

STREET DANCE에서 1970~1980년 펑크 음악에 기반으로 분류되어온 장르를 이론적인 체계와 테크닉을 배양한다. (중급과정)

◎ 올드스쿨댄스Ⅲ(Old School Dance Ⅲ, 신설)

STREET DANCE에서 1970~1980년 펑크 음악에 기반으로 분류되어온 장르를 이론적인 체계와 테크닉을 배양한다. (고급과정)

◎ 실용무용사(Dancing Histories, 신설)

동양과 서양의 춤의 발달과정을 이해함으로써 역사를 재발견하고 예술가관의 이론적 기초를 확립한다. 또한 춤의 개념, 춤의 예술성, 춤과 타 예술과의 관계, 위대한 안무가들이 춤을 보는 시각 등을 이해하고 예술성이 높은 작품을 분석하여 춤을 비평하는 능력을 기른다. 각 민족의 문화적 배경을 바탕으로 창조된 인간의 몸짓에 초점을 두고 상대적 관점에서 동서양의 춤의 역사에 관하여 살피며 타 예술장르와 춤을 연관 지어 이해하고 탐구하며 새롭게 재구성해 본다. 동서양의 춤 역사와 예술양식을 살피며 작품탄생 배경과 안무가에 관한 사회문화적 환경을 탐색함으로 춤의 정체성에 관한 시대적 이해를 완성한다. 종적 횡적 이해를 통해 문화 속 춤을 심층적으로 접근하여 춤을 아름답게 관조하는 시각과 지식을 완성할 수 있다.

◎ 실용무용지도법(Performing Theories, 신설)

실용무용에 대한 이론적인 이해와 실기를 통해 실용무용의 개념을 명확히 정립하고 기본 스텝 및 자세, 음악에 따라 움직이는 방법을 습득한다. 또한 일상의 신체활동과 무용에서의 신체활동을 구분하는 기준인 율동에 대한 이해도를 높이고, 우아하게 공간 활동을 하면서 사상과 감정을 표현하는 능력을 배양한다. 실용무용을 통해 건강과 레크리에이션을 함께 지향할 수 있다.

◎ 인체기능학(Body function studies, 신설)

본 교과목은 인체해부학의 이론을 바탕으로 움직임이 많은 무용을 수행함에 있어서 본인의 움직임을 이해하고 신체의 해부학적 측면을 학습하여 신체의 실제 연습을 하는데 필요한 바른 자세와 손상을 막는다. 이를 위해 신체의 바른 이해와 함께 근골격계의 이해 및 근육강화방법 습득, 무용 동작시 신체내부의 근육과 관절 움직임의 이해 및 신체 자세분석을 학습한다. 움직임은 자기 신체를 소재로 자유로이 행하여지는 구체적인 인간 활동이다. 신체에 대한 기본적인 지식과 정확한 이해를 돕기 위해 실제연습을 하는데 필요한 움직임의 원리를 습득하고 무용 상해의 예방법을 익힌다.

◎ 작품구성Ⅰ(ChoreographyⅠ, 신설)

◎ 작품구성Ⅱ(ChoreographyⅡ, 신설)

본 교과목은 학생들의 능력치와 그동안 학습해온 것을 바탕으로 그 능력치를 활용 할 수 있게 한다. 이런 학습을 통해 현재까지 자신의 능력치를 확인 하고 부족한 능력치와 필요한 요소들을 찾아 낼 수 있다. 또한 그룹 활동을 통해 자신의 부족한 점과 타인의 능력치를 활용하는 능력을 깨우칠 수 있다. 또한 기존에 나와 있던 작품의 포맷을 배우고 새로운 것을 창조하는 법을 학습한다.

◎ 재즈댄스(Jazz Dance, 신설)

본 교과목은 재즈의 자유롭고 유연한 신체 움직임과 다양한 리듬을 통한 신체 표현 방식을 습득함으로써 신체부분의 조정능력을 개발하고, 심폐지구력, 유연성, 조정력 및 근력향상 등 신체기능을 고루 발달시켜 강한 신체 에너지를 습득한다. 이를 위해 Warming-up(Isolation, Ballet, Sit-up, Push-up, Stretching 등)으로 충분히 몸을 풀어준 후 Across the floor에서는 Jazz walk, Kick, Turn, Jump 등을 다루며 재즈댄스의 강한 비트와 악센트 등 활동적인 동작이 주를 이룬 Combination 작품들을 학습한다. 따라서 재즈댄스의 기본원리를 알고, 기본동작을 정확하게 습득함으로써 긍정적인 상태로의 심리적인 변화를 경험하고, 신체의 움직임을 통해 자신의 내적 요인을 발산시킬 수 있다.

◎ 한국무용(Korean Dance, 신설)

본 교과목은 한국무용의 춤사위와 춤동작의 이해를 바로 알고, 한국무용의 기본원리와 구조를 분석해 바른 자세와 호흡법 및 다양한 춤사위를 수련한다. 이에 따라 기본적인 한국무용 춤사위 기초적인 춤사위와 호흡을 익히고 춤사위를 연결하여 작품을 구성하여 반복적으로 실습한다. 본 교과목은 이러한 반복적인 훈련을 통해 한국무용의 춤사위에 대한 이해를 도모하고, 기본적인 움직임의 올바른 틀을 만들 수 있다.

◎ 현대무용(Modern Dance, 신설)

현대무용은 움직임을 표현하는 방법으로 창의적 사고와 신체의 지각능력, 긍정적 사고, 자기발견 등의 폭넓은 경험을 통해 표현력을 단계별로 심화하여 다양한 작품을 소화할 수 있는 능력을 기른다. 기초단계인 현대무용은 기본적인 신체단련을 중심으로 호흡과 관련된 긴장과 이완의 연속성에서 비롯한 움직임을 다양하게 경험하고 신체의 중심점에서 발생된 에너지의 사용범위를 축소-확대함으로써 발생하는 공간의 사용과 지각능력을 기른다. 이에 따라 자신의 움직임에 얽매이지 않고 새롭고 다양한 표현을 통해 움직임 및 창의성이 향상될 수 있다.

◎ 무용음악의 이해(Survey of Dance music, 신설)

뮤지컬, 영화 등, 음악과 드라마의 결합된 형태를 경험하고 실제 무대를 위한 음악 제작에 참여함으로서 공연음악관련 실무를 익히도록 함.

◎ 무용음악분석(Analysis of Dance music, 신설)

여러 가지 장르 및 리듬을 연구/분석하여 다양한 장르에 대한 이해와 트렌드에 맞는 실용무용음악 재구성.

◎ 무용음악구성Ⅰ(Dance music CompositionⅠ, 신설)

◎ 무용음악구성Ⅱ(Dance music CompositionⅡ, 신설)

실용무용음악 연구/분석을 통한 실용무용음악의 구성 및 원리 이해.

◎ 케이뷰티(K-Beauty, 신설)

화장품 법규에 의거 분류된 유형별 화장품을 사용목적과 대상 부위에 맞게 기초, 기능성, 전신, 두피, 색조, 방향성 화장품으로 구분하고 기본적인 특성 및 성분의 효능, 효과 생리 활성 을 이해함으로써 피부와의 관계 등을 연구하여 피부에 알맞은 제품을 직접 제조하고 그에 따른 사용법을 학습한다.

◎ 케이스타일링(K-Styling, 신설)

한류의 인기와 더불어 K-POP에 대한 인기가 붐을 일으키고 있는 현재, 한류를 대표하는 K-POP 가수들은 현재 다른 나라 가수의 이미지 메이킹을 위한 롤모델이 될 만큼 많은 관심을 받고 있다. 케이스타일링 교과목은 다양한 스타일링 사례 학습을 통해 한국식 패션 코디네이션의 트렌드와 활용 기법을 익힐 수 있도록 구성되었다.

◎ 무대분장(Stage Makeup, 신설)

메이크업 트렌드의 최신 동향을 분석, 활용하는 과정을 체계적으로 학습하여 뷰티메이크업의 기초를 습득하고, 주제별 실습을 통해 실기법과 활용 능력을 배양하고 학습한다.

◎ 케이푸드Ⅰ(K-Food Ⅰ, 신설)

제과제빵의 이론과 실기를 통한 빵과자 제조기술을 습득하는 교과목으로 최근 추세에 맞추어 유명제과점의 인기품목의 실습을 통하여 체계적인 제과제빵의 매뉴얼을 익혀본다. 건강에 좋은 웰빙 빵과 과자의 제조와 그 노하우를 습득하는 데 주안점을 두었다.

◎ 케이푸드Ⅱ(K-Food Ⅱ, 신설)

한식은 한국인들이 일상적으로 먹는 요리의 총칭이다. 동양철학에 기반을 둔 음양오행의 조화를 중요시하며 자연으로부터 얻은 천연재료의 맛과 멋을 최대한 살리는 조리법을 택하여 현재에 이르렀다.

◎ 현장실습Ⅰ(Internship Ⅰ, 신설)

◎ 현장실습Ⅱ(Internship Ⅱ, 신설)

◎ 현장실습Ⅲ(Internship Ⅲ, 신설)

◎ 현장실습Ⅳ(Internship Ⅳ, 신설)

수업을 통하여 학습한 능력을 해당 분야 산업 현장에서 경험하게 하여 전문 직업인으로서의 직무 수행 능력을 배운다.