김포대학교

항공관광경영과

창의적이며 실천 역량을 갖춘 전문 관광인재 육성

개요

  • 항공사, 여행사, 호텔, 외식업체, 면세점, 유원시설 및 각종 여가 관련 관광산업 서비스 분야에서 현대사회가 요구하는 창의적이고 전문적인 글로벌 관광인재 육성
  • 항공예약발권사무원, 여행 관련 전문가, 유능한 호텔리어 등을 국제적 수준의 인재로 양성
  • 한국 관광업의 질적 향상에 도움을 줄 수 있는 전문 관광산업 종사자 배출

왜 항공관광경영과 졸업 전문가가 필요한가?

2

교육목표

13

취득 자격증

4

졸업생 주요 직무 및 취업처

5

관광학개론(Introduction of Tourism)

관광의 어원, 정의, 역사와 효용성, 그리고 관광자원의 종류와 보호보존 및 개발, 관광이란 무엇인가 하는 과제로부터 관광에 대한 기본적인 이론을 연구하는 과목입니다.

관광법규(Tourism Law)

헌법에 개재된 법의 기초부터 관광의 행위와 관련되는 상법, 관광법규의 본질인 관광 진흥법, 관광사업 관련법, 여행관련법, 관광개발 및 관련법규, 청소년·장년·노인 등 계층별로 관련되는 체육·복지시 설, 그리고 관광자원보전이나 사업실시에 따른 영향평가 관련법규에 대하여 체계적으로 학습 합니다.

호텔경영론(Hotel Management)

호텔경영 이론 및 호텔종사원으로서 필요한 매너와 서비스 등을 익히고 호텔분야의 HIS를 비롯한 전산업무와 F/0,F/B 등에서의 실습과 회계처리를 위한 학습 합니다.

국제관광론(International Tourism)

세계 여러 나라의 관광자원과 사회적 특성 및 지리적·문화적 배경을 바탕으로 관광의 경제현상뿐 아니라 사회문화현상에 주목하여 국제관광에 대한 사회문화론적 의미를 파악하도록 학습 합니다.

관광영어1(Tourism English1 )

기본적인 영어문장의 암기와 더불어 관광관련 업계에서 많이 사용되는 실질적인 영어습득을 통하여 빈번한 외국여행이나 업무 시 활용할 수 있게 도와주는 살아있는 영어의 습득을 추구합니다.

관광자원론(Tourism resources)

관광의 구성요소 중 관광객체에 해당하는 관광자원의 개념, 분류체계, 개발방안 등을 구체적으로 파악하고 관광자원의 특성과 형성요인, 분포상태, 가치성 등에 관하여 이해하도록 합니다.

여행업실무(Travel Agency Operation)

여행사에서 필요한 전반적인 이론과 지식 그리고 구체적인 주요 업무, 관련업무, 일정 작성, 여행사 용어 들을 익혀서 여행사 업무를 원활하게 할 수 있도록 합니다.

서비스매너실무(Introduction to service manners)

서비스의 개념과 특성에 대한 이해를 기초로 하여 서비스의 보다 높은 수준의 質的 向上과 개발, 관리 및 평가 등 일련의 서비스상품 관리과정을 체계적으로 분석하고 파악하는데 목적을 두고 있습니다.

외식창업론(Start Up Food Service Business)

식음료 업장 이용 고객의 만족도 향상과 매출 신장을 위해 새로운 상품을 기획하고, 판매단가를 책정하고, 메뉴별 매출 순위를 분석하여 메뉴를 구성하고, 메뉴를 홍보하는 능력을 학습 합니다.

문화관광해설(Cultural Tourism Explanation)

문화관광 관련 해설을 위해 스토리를 발굴하고, 차내에서 사전 안내 및 현장에서 문화관광자원을 안내·해설하며 질의에 응답하는 능력을 함양 합니다.

항공예약수배실무(Practice wanted Airlines reservation)

관광산업에 있어서 매우 큰 비중을 차지하고 있는 항공교통의 역할을 감안할 때, 항공운송업의 기본 업무인 항공예약은 관광산업을 이끌어갈 미래의 주역들에게 매우 필수적이라고 할 수 있다. 이에 항공예약업무를 이해하기 위한 이론적 개념을 학습하고, 현장에서 이루어지는 다양한 항공예약관련 업무의 내용과 실무적 지식을 직접적이고 반복적인 실습을 통해 훈련하게 함으로써 항공업무의 전문 인력을 배양합니다.

항공업무론(Management of Airline’s Service)

항공산업의 역사적 배경을 고찰하면서 항공업의 체계적인 이론을 습득하게 하고 항공업의 국제적인 현황, 항공인사관리, 항공마케팅, 재무관리, 항공업의 특수성, 항공업의 경영조직 및 실태, 항공운송업무, 공항업무의 특성을 학습합니다.

현장실습(Tourism internship)

지금까지 학습한 관광산업에 대한 이론적 지식을 바탕으로 산업체에 실제근무하면서 현장 체험 학습을 하도록 하여 관광관련업체 등의 실질적 경험지식배경과 취업정보 및 취업연결의 기회까지 기대 할 수 있도록 한다. 현장에서 직접 실습함으로써 현실과의 차이를 극복하고 현장 적응능력을 향상하도록 합니다.

관광영어2(Tourism English2 )

관광을 하면서 일어날 수 있는 여러 가지 상황을 종류별로 나누어 학습할 수 있도록 하는 데 목적이 있다.

관광중국어(Tourism Chines)

중국어의 기본적인 발음과 문법을 일상회화의 실례를 통하여 자연스럽게 학습하고, 기본문형을 이해하여 기본적인 의사소통 뿐 아니라 향후 관광관련 업무를 수행해 나가는 데 있어 고객과의 원활한 의사소통을 할 수 있도록 한다. 또한 여러 가지 표현을 연습하고, 응용하는 실용성에 비중을 두고 학습하여 중국어에 대한 보다 깊은 관심을 유도하고 있습니다.

관광일어(Tourism Japanese)

일본어의 기본문형 연습을 통하여 기초적인 어휘, 문법, 독해력을 향상시켜 관광실무에서 필요한 일본어 구사능력을 학습 합니다.

식음료관리실무(Food and Beverage Practice)

현대 사회적으로 관심의 대상이 되고 있는 식음료산업에 대한 이해를 기본으로 호텔 식음료부서의 조직과 직무분장, 식음료 상품의 특성, 식음료자재의 구매, 저장 및 준비, 대고객서비스 등을 익히고 배웁니다.

Hospitality English

이 과정을 통해 학생들은 Hospitality 산업 분야에서 종사하는데 필요한 용어 및 기본 영어회화를 습득하고 관광 분야의 전문 영어 표현을 학습한다. Hospitality 산업 분야 종사자가 현장에서 필요한 필수 영어표현 및 고객응대를 위한 영어대화를 학습 합니다.

MICE 산업론(Introduction MICE Industry)

21세기 관광산업의 핵심으로 회의, 포상여행, 컨벤션, 전시, 이벤트 등을 포함하는 MICE산업의 개요를 이론 및 실무적 관점에서 학습한 후, MICE산업과 연관되는 관계자의 역할과 기획 및 운영에 대한 내용을 실무중심으로 학습 합니다.

여행요금상담실무(Travel Charge Councel & Practice)

여행요금 상담을 위해 항공권에 포함된 요금, 각 항목별 지상비. 부대비용. 알선수수료에 따른 여행요금을 산출하고, 여행상품에 따른 원가조사. 상품별 원가 조율. 원가표 작성을 하고, 산출된 요금. 고객 요구. 환율 변동에 따른 여행요금을 상담하는 능력을 구체적으로 학습 합니다.

호텔객실실무(Practice a hotel room)

호텔의 중추적인 기능을 담당하고 있는 현관 및 객실부분의 이해를 높이고 객실부서의 업무를 수행할 수 있는 실무위주의 학습을 통하여 첫째, 호텔에 대한 기본적인 지식을 습득한다. 둘째, 호텔 객실 및 현관에 대한 업무를 이해한다. 셋째, 호텔 객실 및 현관부서의 업무를 수행합니다.

관광이벤트(Tourism Event)

이벤트의 개념과 분류에 관해 파악한 뒤, 특히 유원시설 이벤트 운영에 초점을 맞추어 고객에게 특별하고 다양한 경험을 제공하기 위하여 이벤트 기획, 이벤트 진행, 이벤트 사후 관리 등을 수행하는 능력을 구체적으로 학습 합니다.

관광마케팅(Tourism Marketing)

기본적인 마케팅 개념정립에서 관광의 특수한 사업적 이해를 도와주기 위한 마케팅 접목을 통한 관광산업 전반적인 이해를 도와주는데 목적이 있습니다.

국외여행인솔실무(Overseas tour Conductor Practice)

출입국 규정에 따른 세관. 출입국심사. 검역절차 및 공항시설에 따른 면세점 이용 안내. 항공사의 탑승게이트 안내. 항공사와 공항 지침에 따른 환승업무와 공항시설 운영에 따른 고객의 환승과 관련된 업무를 구체적으로 학습 합니다.