김포대학교

호텔경영과

비즈니스를 위한 호텔 컨벤션 전문가 교육

교육목표

호텔산업계의 현장감 있는 직무 중심의 실습 강의를 통하여 호텔 객실 및 부대시설 관리능력과 식음료 서비스능력을 배양하고 외국어 교육을 통하여 고객서비스를 책임질 글로벌 호텔리어 양성에 힘쓰며, 전공동아리 특성화 및 산학 맞춤형교육과 협동을 통하여 현장적응능력과 취업경쟁력을 높인다.

비전

호텔산업계의 특성화된 직무 중심적이며 글로벌한 호텔리어 양성.

운영목표

  • 호텔 숙박서비스와 호텔&외식업 MICE분야의 식음료서비스 직무능력 중심 전문 인재 육성을 목표
  • 산업계의 MICE분야 중심 맞춤형 교육을 위한 NCS 기반 교육과정 편성과 교재 개발로 숙박 및 식음료서비스 교육과정 질 향상
  • 전공분야 산업체의 직무능력에 적응할 수 있는 현장 중심적 실무교육 실시
  • 국제적 감각과 외국어 능력을 겸비한 글로벌 전문기술인 육성
  • 전공분야 자격증 취득 및 인성 강화와 취업준비 지원으로 취업률 제고
  • 수도권 및 전국단위의 산학협력을 바탕으로 직무교육 질적 향상과 취업 연계

호텔경영과

운영방향

  • 호텔산업의 전반적인 특성과 이해를 바탕으로 호텔산업계를 이끌어갈 열정적이며 창의적인 역량을 갖춘 호텔리어를 육성한다.
  • 고객서비스를 제공하는 호텔리어로서 바른 인성과 서비스매너 및 공동체의식을 가진 인재 양성을 강조한다.
  • 호텔산업 전반에 걸친 이론적 지식과 전문적 직무능력을 갖춘 호텔산업인재가 되도록 교육과정을 개발하여 교육한다.
  • 산학협력활동을 확대하여 현장적응능력과 실무능력을 강화하며 호텔 현장에서 능력을 발휘할 수 있도록 교육한다.
  • 전공동아리 활성화를 통하여 관련 자격증 취득을 독려하며 취업률 제고에 힘쓴다.
  • 어학교육 강화 및 해외 연수와 인턴과정을 통하여 학생들의 어학구사능력을 키우며 해외취업으로 연계한다.

진로

본 호텔경영과를 졸업하면 다음과 같은 분야에 진출할 수 있다.

    • 국내·외 특급호텔
    • 콘도미니엄, 리조트, 테마파크분야
    • 항공사, 여행사, 면세점 분야
    • 인천국제공항, 김포국제공항 및 지역별 국제공항
    • 외식업체 및 프랜차이즈분야 취업/창업
    • 한국관광공사 및 정부기관단체

한편 본교 전공심화과정(4년제) 및 관련학과 편입 및 해외자매대학 유학 등에도 진출 가능하다.

자격증

한국산업인력공단에서 주관하는 자격증으로서 호텔경영 전공자는 졸업과 동시에 호텔서비스사 자격증을 취득할 수 있으며, 이 때 필기시험은 면제를 받는다. 또한, 전공 졸업 예정자나 졸업자는 호텔관리사 자격증 시험을 응시할 수 있는 자격이 주어진다. 호텔관리사 자격증을 취득 후 관광 호텔업에 종사하여 일정 기간 근무하면 호텔경영사 자격에 응시할 수 있는 기회가 주어진다. 관광관련 전공이수를 통해 관광관련 자격증(관광통역안내사, 국내여행안내사)도 취득 가능하다. 또한 F&B 관련 조주기능사, 소믈리에, 및 바리스타 등의 자격증 취득을 위한 교육과정으로 이루어져 있어 자격증 취득이 용이하다.
다음은 호텔경영과 관련 자격증시험에 관한 자세한 내용이다.

호텔조리과 관련 자격증 정보가 나와있는 표입니다.
구분 시험과목 관련교과목 비고
호텔경영사 관광법규
호텔회계론
호텔인사 및 조직관리론
호텔마케팅론
영어
호텔경영론
서비스경영실무
호텔&외식마케팅
호텔실무영어
호텔관리사 관광법규
관광학개론
호텔관리론
영어
호텔경영론
호텔프런트실무
호텔&외식마케팅
호텔실무영어
호텔식음료실무
호텔서비스사 관광법규
호텔실무
(현관ㆍ객실ㆍ식당중심)
영어
호텔경영론
호텔프런트실무
고객서비스실무
호텔실무영어
호텔식음료실무
관광분야의 학과를 졸업한 자는
필기시험면제
관광통역안내사 국사
관광자원해설
관광법규
관광학개론
외국어
호텔경영론
호텔실무영어
호텔실무중국어
호텔실무일본어
관광분야의 학과를 졸업한 자는
일부과목 면제
국내여행안내사 국사
관광학개론
관광법규
관광자원해설
호텔경영론
호텔객실예약실무
현장실습
관광분야의 학과를 졸업한 자는
필기시험면제
조주기능사
(바텐더)
양주학개론
주장관리론
기초영어
칵테일실무
호텔실무영어
호텔식음료실무
필기 및 실기시험 실시
소믈리에 와인학개론
주장관리론
디캔팅실무
 소믈리에 실무 민간기관 실시
바리스타 커피학개론
음료제조실무
 바리스타 실무 민간기관 실시

서비스경영실무 (Service Management Practice)

서비스경영의 전략부터 운영관리까지 이론과 사례를 기반으로 서비스매니지먼트가 가능한 실무능력을 배양하도록 학습한다.

호텔식음료실무 I (Hotel Food&Beverage PracticeⅠ)

호텔 레스토랑에서 기물을 준비하여 테이블 세팅을 하고, 고객의 예약을 응대하고, 방문 고객을 영접하는 등 호텔의 레스토랑에서 고객 서비스 업무를 수행하는 능력을 학습한다.

호텔경영론 (Hotel Management)

호텔경영에 대한 전반적인 이론과 호텔리어로서 필요한 매너와 서비스 등을 익히고 호텔현장답사를 통하여 실무적 분위기를 익히도록 한다.

토익기본 (Basic TOEIC)

토익시험을 대비하기 위한 기초준비과정으로 구성된다. 호텔관련 자격증 취득 및 입사 시 영어능력을 대변하는 현실을 고려하여 기본적인 어휘학습, 기본 문법 이해, 그리고 독해와 청취능력을 배양하는데 중점을 둔다.

고객서비스실무 I (Guest Service Practice I)

고객응대 시 필요한 서비스 마인드와 기본매너를 습득할 수 있으며 접객서비스의 기본능력을 배양하도록 학습한다. 호텔현장에서 서비스 현장적응능력을 높이고 고객의 필요한 사항에 대해 적절히 응대하는 기본적 자세와 태도를 연마한다.

호텔객실예약실무 (Hotel Guest Room Reservation Practice)

객실부문의 업무는 식음료 업무와 더불어 호텔수입의 핵심을 이룬다. 호텔 객실 부문의 업무전반에 대하여 학습하고 호텔PMS 프로그램을 이용하여 객실 및 부대시설 이용정보 파악, 예약 현황 및 고객 이력 확인, 예약 관련 자료 작성 및 변경을 처리하는 능력을 배양하도록 학습한다.

호텔&외식마케팅 (Hotel & Franchise Management Marketing)

마케팅의 최신 이론과 호텔&외식마케팅의 기본적 이해를 시작으로 마케팅 계획과 정보관리, 마케팅의 실용전략, 서비스상품 가격관리, 유통관리 관련 내용을 학습하며 호텔고객관리를 위한 고객행동분석, 고객수요관리, 고객만족관리 등을 소개하고, 호텔&외식시장 접근전략, 호텔&외식마케팅의 특수과제에 대한 사례에 관해 연구한다.

호텔실무영어 기본 (Hospitality English conversation)

호텔의 현관, 프런트, 엘리베이터, 객실 그리고 레스토랑과 바, 커피숍 등과 같은 호텔의 각종 현장에서 발생할 수 있는 상황을 예상하고 호텔의 각 부문 종사자들로 하여금 그에 필요하고 적합한 기본영어를 구사할 수 있도록 학습한다.

외식경영관리실무 (Franchise Management Practice)

외식산업에 대한 전반적인 이해와 전략을 바탕으로 외식경영관리까지 최신의 이론과 사례를 기반 하여 외식경영관리의 핵심 영역들을 학습한다.

호텔프런트실무 I (Hotel Front Desk Practice I)

호텔예약내용을 바탕으로 호텔PMS 프로그램을 이용하여 호텔 객실 프런트 주요 업무인 체크인 및 재실관리의 능력단위를 실습교육을 실시하며 이를 통해 객실부서 업무의 지식과 직무능력을 배양하도록 학습한다.

바리스타실무(Barista Practice)

커피에 대한 심층적인 지식과 이해를 통하여 영업에 필요한 위생적인 준비 및 올바른 커피추출 기법과 신속한 제조 방식을 학습하여 고객의 다양한 기호에 맞게 커피를 제공하는 능력을 배양한다.

호텔식음료실무 Ⅱ (Hotel Food&Beverage Practice Ⅱ)

호텔 레스토랑에서 고객에게 메뉴를 추천하여 주문을 받고, 주문한 음식을 제공한 후 테이블을 재정리하고, 고객을 환송하는 등 호텔의 레스토랑에서 고객 서비스 업무를 수행하는 능력을 학습한다.

고객서비스실무 Ⅱ(Guest Service Practice Ⅱ)

고객응대 시 필요한 상황별 및 고객 유형별 접객스킬을 습득할 수 있으며 글로벌 호텔리어로서의 고객서비스 실무능력을 배양하도록 학습한다.

호텔실무중국어 기본(Hospitality Chinese conversation)

호텔의 예약, 이용안내, 룸서비스, 전화서비스, 관광안내, 하우스키핑 및 중국 호텔 사정 등의 현관 객실업무 부분과 한국 음식의 중국어소개, 레스토랑 예약, 식사의 메뉴, 중국의 음식사정 등에 대한 실제적인 지식을 습득할 수 있도록 교육한다.

칵테일실무(Cocktail Practice)

호텔과 외식업체의 음료전문가로서 올바른 서비스 태도와 마인드를 배양하는 것을 목표로 하며, 고객에게 다양한 음료서비스를 제공하기 위해 다양한 음료의 특성 분석을 통해 정확한 칵테일 제조와 주장관리능력을 학습한다.

외식창업실무 (Catering Business Start up)

외부출장 행사로서 출장 연회 인원 운영 계획 수립, 연회 행사 스케줄 작성 및 출장 체크리스트를 관리하는 능력을 배양하여 Catering업체를 창업할 수 있는 능력을 배양하도록 한다.

호텔프런트실무 Ⅱ (Hotel Front Desk Practice Ⅱ)

호텔의 객실영업매출 관리 및 고객의 편안하고 안락한 투숙을 위해 호텔 객실 영업마감 업무와 체크아웃 업무를 중점으로 학습하여 최상의 객실상품을 판매할 수 있는 능력을 배양하도록 한다.

호텔실무영어 심화(Advanced Hospitality English conversation)

호텔에서 사용되는 다양한 영어표현들을 소개하고 학습하여 다양한 상황에서도 외국인에게 정성어린 서비스를 제공하기 위해 능숙한 어학 능력을 배양하도록 한다.

현장실습 (Practices for Field)

학교에서 배우고 익힌 이론지식과 전공 실무능력을 직접 기업현장에서 체험하고 발휘할 수 있는 교육기회를 제공함으로써 학생들로 하여금 취업에 대비한 기업적응능력을 배양할 수 있도록 한다.

호텔실무일본어 (Hospitality Japanese conversation)

호텔의 예약, 이용안내, 룸서비스, 전화서비스, 관광안내, 하우스키핑 및 일본 호텔 사정 등의 현관 객실업무 부분과 한국 음식의 일본어소개, 레스토랑 예약, 식사의 메뉴, 일본의 음식사정 등에 대한 실제적인 지식을 습득할 수 있도록 교육한다.

연회컨벤션실무 (Banquet Convention Practice)

호텔수익사업의 중요부분인 연회행사 및 컨벤션에 대한 지식과 기술을 습득하고 행사 진행에 필요한 메뉴, 바(Bar), 연회장 장식, 기자재를 선정하고, 테이블 배치, 인원 운영 등을 기획하는 능력을 배양하도록 학습한다. 또한, 상품개발에 대한 전문지식, 컨벤션과 연회 개최, 진행을 위한 기획과 각 부서의 협조 및 역할분담 방법에 학습한다.

소믈리에실무 (Sommelier Practice)

호텔과 외식업체에서 와인전문가로서 알아야할 실무적 지식과 마인드를 학습하는데 그 목적을 두며 음료 영업장에서 고객을 대상으로 와인의 추천·판매, 테이스팅, 와인서비스 등을 수행할 수 있는 능력을 학습한다.

메뉴기획 (Menu Planning)

식음료 영업장 운영상에 있어서 메뉴의 중요성을 이해하고 이용 고객의 만족도 향상과 매출 신장을 위해 새로운 상품을 기획하고, 판매 단가를 책정, 메뉴 구성, 메뉴를 홍보하는 능력을 배양하도록 학습한다.

호텔실무중국어 심화 (Advanced Hospitality Chinese conversation)

호텔실무 현장에서 부딪히는 다양한 상황 속에서 올바르게 대처할 수 있는 중국어 회화를 학습하며 나아가 일상생활에서 사용하는 심화된 표현을 학습하여 능숙한 중국어 구사능력을 배양한다.