김포대학교

호텔제과제빵과

파티쉐 국가대표를 양성하는 블루버드

개 요

제과1식생활의 국제화, 웰빙 천연 추구에 따른 제과제빵의 식생활을 영위하는 인구가 증가되고 있는 추세이다. 천연발효, 우리 농산물을 이용하여 만든 빵을 선호하며 건강을 추구하는 제품을 선택하고 있다. 제과제빵의 소비증가와 고급제품을 선호하는 니스에 맞추어 실력 있는 전문적인 제과제빵기술자가 필요한 실정이다. 이러한 제과제빵의 실무와 기능을 겸비한 국제적인 전문 인력을 양성하는 학과가 호텔제과제빵학과이다. 창의적인 제과제빵의 기술력과 고품격의 고급 제품을 제조하는 능력을 유능한 제과기능인 양성을 목표로 한다. 또한, 식품을 접하는 인성교육, 사회봉사와 지역사회에 헌신하는 적극적인 전문 제과전문기술자를 교육하여 육성한다. 각 개인의 개성과 적성에 적합한 교육을 통하여 전문 분야의 취업, 제과점 창업을 지도한다, 글로벌 인재양성을 위한 실무 외국어과 기술교육으로 통하여 유명 제과학교의 유학, 글로벌 취업을 적극적으로 지도 교육한다. 국민건강을 위한 식생활개선, 안전한 먹거리 제공을 위하여 질 좋은 빵과 과자를 제조 생산하는 전문적인 제과제빵 기술인 양성에 목표를 두고 있습니다.

교육목표

김포대학교 호텔제과제빵과는 프로로서 기술력과 정신력을 지닌 제과 전문 인재양성을 위하여 실기와 이론을 과학적이고 체계적으로 가르쳐 습득하도록 하여 현장에서 바로 대응할 수 있는 자신감과 실력을 지닌 프로를 양성하기 위해 실전적이며 현대적인 교육 프로그램을 실행하고 있습니다. 프로 제과인이 되는 실기의 반복으로 기본기술과 응용기술을 습득하게 하며 인성과 지성, 열정을 지닌 제과인 양성을 교육 목표로 하고 있습니다.

  • 독자적인 커리큘럼에 의한 창조적인 전문제과인 양성03
  • 실기와 이론의 과학적, 체계적인 교육을 통한 감성을 지닌 기술인 양성
  • 전문 자격증 취득과 외국어 습득을 통한 글로벌 인재 양성
  • 프로 정신과 기술력, 현장적응 능력을 지닌 고급 기술인 양성
  • 인성, 지성, 경영 능력을 지닌 전문 인력 양성

비 전

전문 제과·제빵인이 되는 모든 것을 갖춘 인재 양성을 위한 교육을 실시하여 창의(創意)정신과 인성(人性)이 풍부한 글로벌 마인드를 지닌 프로인재를 양성한다.

운영목표

  • 글로벌 문화산업시장의 성장과 4차 산업혁명을 대비한 창의적 글로벌 문화콘텐츠 전문 인력양성을 목표로 NCS 기반 및 현장중심 교육과정의 운영을 통해 제과제빵을 기반으로 제과, 제빵 디저트산업 분야 제과제빵 전문가로서 일 뿐만 아니라 나아가 Global K-Culture 제과분야, 식품분야 전문가로서의 융복합형 창의인재 양성을 목표로 함
  • 이를 위해, 2017년부터‘제과이론, 제빵이론, 제과실습1, 제빵실습1, 식품위생, 영양학, 실험제과제빵실습, 베이커리경영론, 특수빵실습, 공예과자실습 제과실습2, 제빵실습2, 디저트실습, 식음료실습, 천연발효 및 냉동실습, 한국전통디저트실습’의 열다섯 가지 NCS 교육과정으로 확대, 개편하여 운영함
  • 또한, 한류문화관광학부의 특성화 사업의 중심으로서 적극적 산학 협력 네트워크 구축 및 실질적 수익창출을 전제로 한 산학 간 구체적 비즈니스 모델 개발을 통해 문화 콘텐츠, 기술 분야의 다양한 영역의 직업실무능력 개발이 가능하도록 함
  • 특히, 1:1 맞춤식 교육(전공실기), 교수 집단평가 및 멘토링(실험실습) 등 차별화된 정규 교육과정 운영을 통해 산업수요에서 요구하는 현장중심 실무자를 양성할 수 있도록 함
  • 이와 더불어 모듈화, 시스템화 되어 있는 IGKC 교육과정, 창직, 창업을 위한 각종 동아리 활동 및 지원, 재학생 및 지역사회 연계형 과정, 산업현장 전문가를 초빙하여 이루어지는 특강 등 유연성 있는 다양한 비정규교육과정의 적극적 운영을 통해 산업현장 수요에 적합한 실무중심 전문가 육성이 가능토록 함

호텔제과제빵과

운영방향

• 학생들이 국내 최고의 명장의 실무교육과 경영철학을 습득할 수 있는 진로 방향을 제시한다.
• 우수한 학생유치를 위하여 계약제 학과제와 제과제빵, 조리고등학교와 연계 수업을 진행한다.
• 선진국의 제과제빵 기술 습득을 위하여, 프랑스, 독일, 스위스 등 학교와 교류협약을 체결하여 운영한다.
• 일본의 제과학교와 M.O.U체결로 교류를 통한 기술과 교육 환경을 선진화에 노력한다.
• 교내 학교기업을 설립하여 학생들의 실습과 경영능력을 배양하도록 한다.
• 글로벌 제과 인재양성을 위하여 외국어 습득하도록 지도한다.

진 로

호텔제과제빵과 학생들의 졸업 후 진로방향은 취업, 창업, 해외취업과 유학, 교육 강사, 기업체 취업 등 선택의 폭이 다양한 편입니다.

취업선택 졸업후 호텔, 제빵전문, 제과점, 식품회사, 병원·기업연구소·학교, 단체 급식소 등에 전문인으로 진출가능
창업선택 베이커리, 과자점, 디저트전문점, 카페점, 아이스크림전문점 등 창업 지도가 가능하며 빵과자의 제조기술력을 바탕으로 창업이 용이함
해외취업 및 이민 베이커리는 해외취업(일본, 미국, 중국, 호주 등), 이민(캐나다, 미국, 호주, 뉴질랜드 등)등에서 폭넓은 선택의 기회를 제공
교육강사 제과학원, 조리학원 강사, 백화점, 시민회관 등에서 제과강사와 푸드코디네이터로서의 능력 발휘의 기회가 주어짐
대학진학과 유학 호텔제과제빵과를 졸업한 후 일반 4년제 대학편입, 방송통신대학 편입, 학점운영제의 학위 취득과 가능
제과산업체 취업 전국의 유명한 호텔, 제과점, 빵집, 디저트 점포 등에 취업이 가능


전국 유명호텔의 호텔제과제빵과 취업 유망산업체 현황
본 학과는 전국의 유명 호텔 및 산업체와의 업무협약을 통해 인턴, 현장실습, 취업이 가능합니다.

회사명업 종주요생산품홈페이지
쉐리톤 워커힐 호텔호 텔식음료/제과제빵www.sheraton.co.kr
신라 호텔호 텔식음료/제과제빵www.shilla.co.kr
롯데 호텔호 텔식음료/제과제빵www.lottle.co.kr
그랜드 하얏트 호텔호 텔식음료/제과제빵www.hyatt.co.kr
서울 프라자 호텔호 텔식음료/제과제빵www.prazza.co.kr
조선 호텔호 텔식음료/제과제빵www.echosunhotel.com
메이필드 호텔호 텔식음료/제과제빵www.mayfield.co.kr
서울 세종호텔호 텔식음료/제과제빵www.sejong.co.kr
그랜드 힐튼 호텔호 텔식음료/제과제빵www.grandhiltonseoul.com
밀레니엄 서울 힐튼호 텔식음료/제과제빵www.hilton.co.kr
호텔 리츠칼튼 서울호 텔식음료/제과제빵www.ritzcarltonseoul.com
T.G.I패밀리 레스토랑식음료/제과제빵www.tgif.co.kr
베니건스패밀리 레스토랑식음료/제과제빵www.benigans.co.kr
아웃백패밀리 레스토랑식음료/제과제빵www.outback.co.kr
VIPS패밀리 레스토랑식음료/제과제빵www.ivips.co.kr
토다이패밀리 레스토랑식음료/제과제빵www.todai.co.kr
사보텐패밀리 레스토랑식음료/제과제빵www.saboten.co.kr
㈜ 파리바게트베이커리베이커리www.paris.co.kr
㈜ 뜨레쥬르베이커리베이커리www.tlj.co.kr

 

자격증

• 한국산업인력공단에서 실시하는 국가공인 자격증 및 관련자격증 취득이 가능하다.
• 자격증 취득의 문의처는 www.hrdkorea.or.kr, www.kuksiwon.or.kr 이며, 자격증은 아래와 같다.
(제과기능사 / 제빵기능사/ 제과기능장/ 한식조리기능사 / 양식조리기능사 / 중식조리기능사 / 일식조리기능사/ 복어조리기능사 / 조리산업기사 /조주기능사 / 위생사) 총 11개

구 분필기과목실기과목관련 교과목
제과기능사제조이론, 재료과학
영양학, 식품위생학
제과작업영양학, 식품위생 및 법규
제과실습, 제빵실습
응용제과제빵실습
제빵기능사제빵작업
제과기능장제과·제빵작업
한식조리기능사식품위생 및 법규
조리이론과 원가계산
식품학, 공중보건학
-식품위생 및 법규, 식품학, 영양학
기초한식조리실습
창업조리실습, 궁중조리실습
양식조리기능사양식조리작업식품위생 및 법규, 식품학, 영양학
창업조리실습, 서양조리실습
고급서양조리실습
중식조리기능사중식조리작업식품위생 및 법규, 식품학, 영양학
중식조리실습
일식조리기능사일식조리작업식품위생 및 법규, 식품학, 영양학
일식조리실습
복어조리기능사복어조리작업식품위생 및 법규, 식품학, 영양학
조리산업기사한식/양식/중식/일식
복어조리 작업中 택1
-
조주기능사양주학개론, 양주장관리개론
기초영어
칵테일 조주작업직음료 관리 및 실습, 전공영어
위생사환경위생학, 위생곤충학
위생관계법규, 공중보건학
식품위생학
-식품학, 영양학, 식품위생 및 법규
식품재료학

제과‧제빵이론(Theory of pastry‧baking)

제과의 역사와 문화, 분류와 믹싱방법, 재료의 기능의 이해 제과 공정과 제조이론을 습득한다. 기본제품, 응용제품, 특수제품과 초콜릿, 냉과, 아이싱에 이르기까지 제과실습의 기초가 되는 기본이론을 습득하도록 한다. 제빵의 역사와 문화, 종류와 재료의 성질과 제조 공정원리를 학습한다. 빵의 제조 공정의 물리적, 과학적 변화를 파악하고 빵 제품의 믹싱에고 굽기까지의 공정을 분석하는 기본이론을 습득하며 빵의 제조 능력을 배양 한다.

제과실습I(Basis Cake Production I)

과자의 기초적인 제과 이론을 바탕으로 한 기본제품 실습한다. 이를 통하여 다양한 케이크 제조에 대한 지식을 습득시킨다. 제과의 기본기술과 과학적 이론을 기술을 익혀 창의적인 응용력을 배양할 수 있는 기초능력을 키운다.

서양조리실습I(Practice of Western Cuisine I)

서양요리의 중심이 되는 프랑스와 이태리 요리의 특징을 살펴보고, 실무적인 조리이론과 기술을 연마함으로써 이상적인 조리법을 습득하고 익힌다.

제빵실습I(Basis Bread Production I)

기초 제빵 만들기 기본 원리 습득을 위한 기초적인 실습을 통하여 빵의 기본 제조 방법을 학습하고 이를 중점적으로 연구하여 제빵실습의 개념정리를 목표로 한다. 제빵 기본 공정, 기계와 소도구 사용법, 빵 제품의 종류와 각 제품별 기능을 파악하기 위하여 기본제품을 실습한다.

제과‧제빵재료구매관리(Baking & Patissier Ingredients buying control)

제과, 제빵의 재료의 성분과 역할에 대한 지식을 습득한다. 재료의 선택방법, 재료의 과학적 성질을 이해하여 제과제빵의 가공 적성능력을 배양한다.

데코레이션실습(Cake decoration)

케이크의 디자인과 데코레이션 기법을 익히기 위한 실습을 한다. 제품의 완성도를 높이고 케이크 장식기술력과 다양한 데커레이션 기법을 학습한다. 제품에 필요한 데코레이션의 다양한 기법을 익히고 현장 적응능력을 습득한다. 제품의 디자인 개발, 예술적 창작 능력과 기술력 등 기본적 지식을 습득한다.

초콜릿실습(Chocolate practice)

초콜릿의 역사와 종류, 템퍼링, 재료를 가공한 제조기법, 몰드와 도구 사용법을 습득한다. 초콜릿의 기초부터 실전제품의 제조와 응용법 등 기술 능력을 배양한다.

제과‧제빵 외국어(Baking & Patissier Working-level English language)

제과제빵의 전공기술을 습득하기 위한 전공 영어를 학습한다. 제과제빵 관련 재료, 기계도구류, 제법에 이르기 까지 영어를 학습한다.

베이커리경영론(Bakery cafe business foundation Management theory)

빵집, 과자점의 경영을 위한 입지선정부터 창업과 판매 전략까지의 경영이론을 습득한다. 제과, 제빵 산업을 이해하며 창업을 준비부터 운영과 경영 능력까지의 분석을 통하여 최근 경향을 파악하고 성공적인 창업과 경영전략을 학습한다.

영양학(Nutrition)

인간의 생명을 유지하고 성장·발육을 하게하는 식품의 영양소에 대해 알아보고, 영양과 조리원리에 입각하여 각종 성인병의 예방과 비만관리 등을 효율적으로 관리할 수 있는 수준 높은 과학요리를 할 수 있는 능력을 배양하게 한다.

특수빵실습(Special Bread Production)

특수빵 만들기 기본 원리 습득을 위한 실습을 통하여 특수빵의 기본 제조 방법을 학습하고 이를 중점적으로 연구하여 특수빵실습의 개념정리를 목표로 한다. 특수빵 기본 공정, 기계와 소도구 사용법, 특수빵 제품의 종류와 각 제품별 기능을 파악하기 위하여 기본제품을 실습한다.

공예과자실습(Bread & Cake Art practice)

제과 제빵에 공예분야의 기초에서 응용까지 실습을 통한 기능을 습득한다. 예술적인 감각력을 높이기 위하여 빵공예, 슈가 및 설탕공예, 마지팬공예 등 기능을 학습한다. 이것을 토대로 데커레이션 기술을 연마 습득한다. 다양한 빵 과자 공예 기술을 습득하여 미적, 공간적, 예술성을 학습한다. 예술과 디자인적인 감각 능력을 습득하게 한다.

바리스타실습(Food & beverage practice)

카페, 레스토랑, 빵집, 과자점에 필요한 커피, 칵테일 등 식음료의 실습을 통해 기능을 습득한다. 커피제조, 칵테일, 와인 등 제조와 서비스를 배양한 전문적인 기능과 기법을 학습한다. 현장 체험 등 체계적인 실전으로 제품 응용을 배양한다.

식품학(Food science)

식품에 대한 기초 정보를 보다 효과적으로 습득하고 이해하게 한다. 식품의 성분인 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민 무기질 등을 이해하며 제과제빵에 대해 접목하는 다양한 지식을 습득한다.

식품위생 및 법규(Food Sanitation & Law)

음식재료의 제조, 유통, 조리, 저장 등의 과정에서 위생과 안전성에 대한 예방책을 공부하며, HACCP과 관계법규를 학습함으로서 식품에 관한 이해를 도모하고 올바른 위생 관을 정립하도록 한다.

현장실습(Field Study)

기본 지식을 토대로 현장 실무능력을 배양하기 위하여 산업현장의 실습을 통한 기술능력을 습득한다. 호텔, 제과점, 카페, 레스토랑, 연구소 등에서 실무능력을 학습한다. 현장실무 능력 경험을 토대로 졸업 후 취업과 창업을 연계하는 학습을 한다. 1, 2학년 재학기간 2년 중 하계·동계 방학동안 현장에 나가 다양한 실무능력 및 현장적응 능력을 배양하도록 학습한다.

식음료실습(Food & beverage practice)

카페, 레스토랑, 빵집, 과자점에 필요한 커피, 칵테일 등 식음료의 실습을 통해 기능을 습득한다. 커피제조, 칵테일, 와인 등 제조와 서비스를 배양한 전문적인 기능과 기법을 학습한다. 현장 체험 등 체계적인 실전으로 제품 응용을 배양한다.

디저트실습(Dessert practice)

여러가지 디저트를 이해하기 위한 디저트 제조실습을 통해 기법을 습득한다. 현재 디저트 카페의 실용적인 제품을 제조하며 개발할 수 있는 능력을 배양한다. 디저트의 기초적인 제조 이론을 바탕으로 한 디저트제품 실습한다. 이를 통하여 다양한 디저트 제조에 대한 지식을 습득시킨다. 디저트의 기본기술과 과학적 이론을 기술을 익혀 창의적인 디저트를 제조할 수 있는 능력을 학습한다.

제과실습II(Advenced Cake Production II)

제과실습I으로 습득한 기능을 토대로 현장의 다양한 과자 만들기 기능을 습득한다. 제과공정을 이해하며 실무적인 기능습득을 위하여 제과 실습을 한다. 실무이론과 응용 능력을 토대로 하여 다양한 최고급 제품 생산을 위한 기술과 현장 적응력을 배양한다.

제빵실습II(Advenced Bread Production II)

제빵실습I으로 습득한 기능을 토대로 현장의 다양한 빵 만들기 기능을 습득한다. 제빵 공정을 이해하며 실무적인 기능습득을 위하여 빵 실습을 한다. 실무이론과 응용 능력을 토대로 하여 다양한 최고급 제품 생산을 위한 기술과 현장 적응력을 배양한다.

냉동빵실습(fermentation of bread Practice)

냉동 천연발효 빵 제품의 이해와 제품응용력을 위해냉동의 과학적인 이론과 실습을 학습한다. 냉동빵 제조에 필수적 반죽 만들기에서 제조관리 등 과학적인 실험을 내용으로 연구한다. 이것을 통한 다양한 냉동빵 제조기법을 익히며, 제품 창의력과 응용력, 현장 적응력을 배양한다.

한국전통디저트실습(Practice of Korean Confectionary)

우리의 전통 한과의 이론과 체계적인 실습을 통하여 제조기술을 습득한다. 제조 원리를 이해하며, 빵 과자를 접목한 새로운 제품 개발력을 키우며 상품화 능력을 배양한다.

외식창업실무론(Start-up Business of Foodservice)

외식산업에 대한 이론을 체계화하여 창업할 수 있는 실무능력을 극대화시키고 부동산, 세무, 회계 등의 수업을 병행하여 점포의 개발과 경영능력을 배양함을 목적으로 한다.

서양조리실습II(Practice of Western Cuisine II)

서양요리의 중심이 되는 프랑스와 이태리 요리의 특징을 살펴보고, 실무적인 조리이론과 기술을 연마함으로써 이상적인 조리법을 습득하고 익힌다.